domingo, 29 de maio de 2011

Estudo do Carbono

 O elemento carbono é a unidade fundamental da química orgânica, sendo assim ele merece ser estudado mais profundamente. O que será que torna o carbono essencial na formação dos compostos orgânicos?
 Na segunda metade do século XIX, a estrutura do carbono começou a ser estudada por Archibald Scott Couper (1831-1892) e Friedrich August Kekulé (1829-1896), e posteriormente esses estudos foram denominados de postulados de Couper-Kekulé que estudam o comportamento químico do carbono, eles são subdivididos em três.
 1° postulado: Tetravalência constante. O átomo do carbono é tetravalente, essa propriedade permite que esse elemento estabeleça quatro ligações covalentes, ele tem dois pares eletrônicos disponíveis. Exemplo:
         H
          |
H   - C   -  H
          |
         H
     metano


2° postulado: As quatro valências do carbono são iguais. Esse postulado explica por que existe, por exemplo, somente um clorometano. Qualquer que seja a posição do cloro, obtém-se um só composto: H3CCL


       CL
H -  C  -  H
        |
       H


3°postulado: Encadeamento constante. Átomos do carbono ligam-se diretamente entre si, formando estruturas denominadas cadeias carbônicas.
 Essa propriedade é comum para o nitrogênio, enxofre, fósforo e oxigênio. Só que no caso do carbono essa capacidade de formar quatro ligações é mais pronunciada , a prova disso é que existem extensas cadeias carbônicas, e também uma variedade enorme de compostos orgânicos.
 Um experimento bem simples pode comprovar a existência do carbono em um determinado composto como, por exemplo, na substância orgânica sacarose (açúcar comum).


 Procedimento: Separe uma porção de açúcar e pingue algumas gotas de ácido sulfúrico e observe: o açúcar se transformará em carvão, mas como isso ocorre?
 A sacarose é constituída por carbono, hidrogênio e oxigênio, sua fórmula molecular é C12H22O11. O ácido sulfúrico concentrado é hidroscópico: retira H e O na forma de H2(pequeno embaixo)O resta então somente o C na forma de carvão.
 Equação do processo:

C12H22O11 =  C12(H2O)11
C12(H2O) 11 + H2SO4(conc.) -->  12C+ H2SO4 + 11H2O


Postado por: Daiane Torres

Um comentário:

  1. Nossa nem o açúcar se escapa do Carbono :O
    Lendo as matérias para colocar no Blog eu vi que o carbono estava presente em tudo, porém eu não achava que esse tudo incluia o que a gente come =/
    Muito boa matéria colega! Parabéns :)

    Postado por: Mariá Shalyne

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